giovedì 27 novembre 2014

Die Hard: le gallette "dietetiche"

Sapete bene quanto l'attitudine da “bastian contrario” sia insita nel mio DNA, e quanto spesso mi scagli contro i soliti luoghi comuni che ammorbano l'ambiente delle palestre e dei quali, sinceramente, abbiamo oramai piene le pxxxe. Il post di oggi sarà sulle (o, molto più verosilmente, contro le) famosissime gallette di riso, ormai da tempo immemore assurte a spuntino “light” di tanti aficionados della cultura fisica. Che siano “light” non ci sono dubbi: questi (trovati scartabellando il web) sono i valori nutrizionali medi di una galletta – prot. 1 gr., carbo 5 gr., grassi 0. Un totale di circa 25 calorie; un'inezia, praticamente. Innanzitutto, mi soffermerei proprio sul discorso delle calorie: non sempre “meno” significa necessariamente “meglio”. Inoltre, va doverosamente ricordato che dovremmo smettere di limitarci a considerare la nostra alimentazione come un pallottoliere: “aggiungo 10 calorie, ne tolgo 20”. La variabile quantitativa, se da un lato va comunque tenuta in considerazione, dall'altro può dirci ben poco, ed ai vari nutrienti bisognerebbe anche e soprattutto guardare in rapporto al “timing” di assunzione ed allo stimolo ormonale che essi determinano nel nostro organismo. Detto ciò, passiamo alle nostre “amate” gallette. Che, in fin dei conti, sono uno sbiadito ricordo di ciò che era il riso all'origine: io non sono certo un esperto di processi produttivi dei cereali, ma sembra che le gallette si ottengano per estrusione, un processo ad altissime temperature e pressione dove i chicchi vengono “pestati” per benino all'interno di una macchina (l'estrusore, appunto) e poi “sparati” fuori da piccoli fori. La differenza di pressione, alla fine, dà al chicco quell'aspetto gonfio che siamo abituati a vedere a processo finito. Ovviamente, non solo avremo un prodotto ad altissimo indice glicemico (al più, preferibile nel post-allenamento), ma anche un surrogato completamente privo di vitamine, minerali e fibra, e con quantitativi di lisina (aminoacido essenziale presente nel riso) depauperati dal violento trattamento. A parità di peso, le gallette contengono circa il doppio delle calorie del pane integrale ed hanno un costo decisamente elevato. Vorrei proprio capire che giovamento si possa trarre da un cibo così, ed i vantaggi che potrebbe apportare rispetto al consumo di, ad esempio, un frutto. Meditate gente, meditate...

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