L'olio di pesce che troviamo nelle perle gelatinose solitamente in
commercio contiene gli acidi grassi omega-3 EPA e DHA, acronimi
rispettivamente degli impronunciabili acido eicosapentaenoico e acido
docosaesaenoico, le cui peculiarità sono note oramai a tutti e li
rendono uno degli integratori più apprezzati in assoluto dagli sportivi.
Gli omega-3 fan parte degli acidi grassi polinsaturi e vengono
classificati come essenziali. Questo termine lo avevamo già ritrovato
a proposito di un determinato gruppo di aminoacidi, e sta ad indicare
l'incapacità del nostro corpo di sintetizzare tali acidi grassi e la
necessità di introdurli col cibo (nonostante ciò, la nostra
alimentazione ne è spesso povera). Per il momento, ometterò volutamente
di parlare dei loro precursori, e di come gli omega-3 competano con gli
omega-6. Sottolineo soltanto la necessità del mantenimento di un
equilibrio tra i due gruppi di acidi grassi; condizione che, se non
dovesse verificarsi, darebbe alla lunga il via ad importanti fenomeni
infiammatori.
Tra le peculiarità degli omega-3 troviamo:
- conclamata azione antitrombotica (riducono il rischio di una possibile formazione di coaguli nel sangue)
- controllo dei livelli plasmatici dei lipidi (l'azione è molto più marcata sui trigliceridi, meno sul colesterolo totale)
- controllo della pressione arteriosa
- efficace azione anti-infiammatoria, anche a livello del tessuto
tendineo-legamentoso (cosa che potrebbe interessare non poco tutti
coloro che si sottopongono a sforzi intensi ed usuranti)
-
miglioramento della permeabilità della membrana cellulare (questo
significa ottimizzare il trasporto di ossigeno e nutrienti ai muscoli)
- aumento della sensibilità all'insulina
Il cibo in assoluto più ricco di omega-3 è, neanche a dirlo, il pesce
(soprattutto quello azzurro), nonostante anche nel mondo vegetale si
trovino cibi che li contengono. Il web è pieno di articoli sugli omega-3
per cui, per coloro che volessero approfondire l'argomento, è
sufficiente “googleare” il nome dei famosi acidi grassi. Per quanto non
sia un supplemento che agisca in maniera diretta sulla crescita
muscolare (come farebbero magari proteine in polvere e creatina),
rappresenta comunque un validissimo alleato nel mantenimento di uno
stato di salute ottimale, che dovrebbe essere l'humus di tutti i
progressi in termini di aumento di forza, massa muscolare e definizione.
mercoledì 19 novembre 2014
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