domenica 22 febbraio 2015

Le combinazioni alimentari

Saper mangiare, si sa, è un'arte. Lo è nella vita di tutti giorni, ma lo è ancora di più in uno sport (quale il bodybuilding) dove l'apporto dei macro e micronutrienti è cruciale per il raggiungimento dei risultati agognati. Se siamo riusciti a venir fuori dalla paludosa ignoranza che guidava, negli anni '80 e '90, l'approccio alimentare all'ipertrofia e alla lipolisi, dovremmo aver capito che la massa muscolare (o, eventualmente, la perdita di grasso) andrebbe ricercata in maniera un attimo più "selettiva" rispetto al passato. Stiparci di calorie all'inverosimile o, viceversa, abbassare l'apporto calorico in maniera indiscriminata è cosa d'altri tempi. Se abbiamo ormai fatto nostro il concetto di timing dei nutrienti, e la risposta ormonale che ognuno di essi genera nel nostro organismo. va altresì ricordato che carboidrati, proteine e grassi, vengono digeriti in "ambienti" diversi, così come differenti sono gli enzimi coinvolti nei processi digestivi dei differenti macronutirenti. La tabella qui riportata rappresenta un rapido colpo d'occhio sulla possibile "convivenza" di diverse categoria merceologiche all'interno dello stesso pasto.

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